跳到主要內容區塊
至   頂
上一頁

 

高雄市立三民家商

 

 

辦學理念

一、

以學生為中心:

發展每一位學生之潛能,把每位學生帶上來,不放棄每一位學生,視情況設置資優班、技藝班、體育班、啟智班、潛能班。

二、

以老師為重:

加強研究進修、重視專業發展、提升教學效能、尊重專業自主、促進有效教學,重視教學視導與教學專業評鑑制度、以提昇教學品質。

三、

結合社區資源:

請社區人士、地方士紳參與學校發展委員會,群策群力,結合家長、社區人力、物力、財力資源,共謀教育之推展,充分的發揮家長會功能。

四、

營造富含教育意義的校園環境:

發揮學校境教、制教、身教之功能,學校中的每一處建築,每一個活動,每一件事情,均有教育意義。

五、

強化學校綠化美化工作:

營造精緻校園景觀、提供蘊含藝術氣息的學習環境,培養學生的人文素養與提昇校園的生活品質。

六、

經營人性化的校園環境:

提供安全、溫馨、無障礙、零拒絕,充滿關懷、愛心的學習環境,讓學生可以平安、健康、快樂的學習,讓每位成員(師生及職員工)各適其所,各展其能。

七、

強化溝通協調:

孕育學生、家長、教師與行政人員生命共同體的理念,互尊互重、相互關懷的校園文化,照顧學生、服務教師、支援教學。

八、

健全班級家長會、學校家長會、教師會及教評會功能:

供家長、教師對於校務參與的機制,落實校務決策的多元化與民主化。

九、

充實各項教學設備:

充份支援各項教學,擴充電腦及資訊設備,擴充網際網路,加強資訊教育,迎接新時代的挑戰。

十、

全面提昇行政效率及功能:

行政體系運作力求人性化、專業化、團隊化、企業化與制度化,使組織成員的能力有充分發揮的機會;推展學習型組織,增進專業成長,以提昇學校行政效能;追求卓越,創新求變,締造富有活力的行政團隊。

十一、

積極推動創新課程:

合國家教育政策,尋求適合有效的推動策略,全面因應新課程之實施,組織教學團隊,實施多元評量,提供活潑生動的創新教學。

十二、

因應知識經濟的來臨:

以新的觀念、新的思維擘劃學校發展計畫,建構資訊平台,分享知識的創發及教育的新知,共創教育的未來發展。

十三、

重視鄉土教育:

喚起學生與家鄉相濡以沬之情感,推動外語及推動資訊教育,使學生了解時代脈動與涵養地球村的胸襟,以因應國際化的未來生活。

十四、

重視全人教育:

落實生活教育、人權教育、環境教育、兩性教育、生涯發展教育、家政教育等,培養解決問題的能力,引導其人格健全發展。

十五、

發展學校特色:

應地區特殊環境,及學校、社區資源,創設學校特色。