跳到主要內容區塊
至   頂
上一頁

 

高雄市立三民家商

 

 

學校沿革

  • 創校緣起與沿革
  • 為因應社會的需求,經濟的變遷中人力的需求,即符合地方市民的需要,再配合中央教育政策,乃有本校之設立。
  • 高雄市高中高職班級數之結構分析中顯示工科佔最多而家事科僅佔六‧五四%比率非常低,無法滿足國中應屆畢業生就讀的需求,又教育局於民國七十二年調查該年應屆畢業生希望就讀家事類科者達30%,因此促使本市當優先成立一所高級家事商業職校,培養家事和商業的人才,以建立溫馨、祥和、進步的社會。
  • 同時本市配合教育部試辦延長以職業教育為主的國民教育政策,乃 於75會計年度編列設置一所高級職校,74年2月15日經 議會同意設校後,本校正式於74年9月7日設立籌備處,75年 任命陳有華先生為籌備主任,76年7月1日本校奉准設立。
  • 76年8月1日成立時,設置家事、商業職業類科,包括服裝科、幼兒保育科、美容科、室內設計科、資料處理科、國際貿易科、觀光事業科與餐飲管理科等八科;83年開辦體育班、輕度智障班;86年開辦實用技能班;88年本校加入辦理綜合高中。

 

  1. 教學目標

(一)配合時代脈動,活化課程設計。
(二)提昇教學品質,落實職業證照。
(三)提供多元進路,加強生涯規劃。
(四)注重五育均衡,提昇學生學力。
(五)重視生活教育,加強人文陶冶。
(六)擴大校務參與,落實校園民主。
(七)鼓勵教師進修,充實專業知能。
(八)結合社區營造,建立產學夥伴。
(九)注重資訊教育,提昇競爭能力。
(十)重視外語能力,強化國際接軌。