本科簡介

國貿科簡介

一、國貿科沿革:
台灣經濟發展屬於海島型經濟,貿易依存度高,為配合國際經濟情勢及我國對外貿易之發展,本校創校於民國七十六年就開設國際貿易科二班,民國八十八年配合教育部辦理綜合高高中,國際貿易科由原二班減為一班。106年將停辦綜合高高中再恢復二班,培養從事國際貿易之基層人員,以順應社會之需求。

二、本科特色

(一)培養經貿金融人才為主要發展

在全球國際貿易自由化概念下,台商已全球化今後經貿金融

人才必將成為台灣科技島的貿易命脈,而三民家商國際貿易

科主要以培養國際貿易人才為發展特色,培養學生國貿專業

能力與語言能力,並與世界國際貿易接軌,因此,輔導學生

參加國際貿易事務丙級證照考試和會計事務丙級證照考試,

期得國貿科畢業學生能成為經貿金融專業、優秀的全方位人

才。

(二)輔導學生繼續升學能力

除陪養養國際貿易人才為主要發展外,因科技大學廣設高職生延

後4年就業已成必然趨勢。本科學生98%都繼續升學,除共同科目

國文、英文、數學輔導外,生專業考科更積極輔導,歷年考取國立

學校人數錄取率有70%。

(三)輔導學生各項檢定

國貿科學生除了對於國貿證照是必備證照之外,也鼓勵學生報考會

計事務丙級證照及門市服務丙級證考試,以培養學生多元能力

(四)營造 we are family 學校像家感覺

本科老師在在上課時對學生邀求嚴格,但下課後對學生親切,

同學互動良好亦師亦友

(五) 老師7- 7服務精神   以校為家

科老師從早上7:30到校指導學生早自修後,科辦公室老師在學生6:30

到社區圖書館晚自修後,老師在晚上7點後才離開學校。 .

三、教學目標

(1) 獲得基本商學訓練,包括會計理論、經濟與商業概論。

(2) 學習有關國際貿易之實用技能和基本知識。

(3) 擁有應用資訊軟體及應用商學及國貿知識於電腦軟體之能力。

(4) 輔導學生順利進入四技二專就讀,延續技職教育。

(5) 提升學生在職場上應具備之敬業態度。

三、  教學方針

(一) 理論與實務並重 教材新穎化

科技日新月異,國際貿易情勢瞬息萬變,教科書更新有時跟不上時代腳步,為使學生能擁有最新、最快的商業訊息,本科教師隨時補充教學相關之最新資料,並積極參加各項研習,充實教學內容。不定期舉辦校外參觀以期培養全方位且具宏觀的國際貿易人才。

(二) 加強外語能力

從事國際貿易,語文能力為不可或缺之工具,因此,本科除開設英文相關課程,強化學生英語聽、說、讀、寫等基本表達能力,有助於日後升學與就業。

(三) 平時評量、定期評量及多元式評量並重

除學校舉辦之定期評量外,本科亦重視平時的考核,貿易單據實際演練、會計實務演練、上台報告等多元評量方式,達到理論與實務並重之教學目標。

(四) 培養學生一般電腦軟體之應用能力

電腦資訊的應用貿易無紙化的時代即將到來,為迎合現代化趨勢,已設置國貿專業教室並增添國際貿易通關模擬系統。學生透過此套系統更能熟悉實務之操作,以期理論與實務相配合。 此外,為培養學生一般電腦軟體之應用能力,本科亦開設計算機概論、文書處理、計算機應用等課程,落實電腦日常化、貿易電腦化之目標。

(五) 加強學生品德教育 培養職業道德與倫理觀念

學生在校品德教育為將來在職場職業道德與倫理觀念基礎,除導師對生活常規嚴格要求外,以符合本校校規 守秩序、有禮貌、愛清潔、勤讀書,更開設企業倫理課程以符合職場專業需求。

五、未來進路
(一)升學本科畢業生可經由下列管道進入大學、技術學院、專科學校或軍警院校。

1.推薦甄選
     2.聯合登記分發

3.技優甄審與保送
(二)就業可任職貿易商、報關行、船務公司、銀行業、服務業、批發業、
零售業等

基層國內外貿易從業人員或一般行政事務人員,亦可參加政府舉辦之公職

人員考試,任 職公營機構。

國際貿易科班級現況(105學年)

年 級

班 級