三民家商「學生交通安全規範」

三民家商「學生交通安全規範」 一、學生停車規定: 1.學生所騎之機車、腳踏車、電動車等車輛,一律停至後棟地下室停車場, 不可任意停放校內其他位置;如欲留校參加晚自習同學,於第七節下課後, ;方可將車輛移至大門內左右兩側教職員停車空間。 2.地下室停車場有規劃腳踏車停車專區,請騎腳踏車到校的同學將車輛停入 專區,如已停滿,再行停放其他位置。 二、學生行車路線(方向): 學生所騎之機車、腳踏車、電動車等車輛,上學進入校門時,以牽車進入 校門口,並接受三大隊服儀檢查,通過三大隊後,向左轉順時針方向沿環 校道路騎至後棟地下室停車場;放學欲出校門時,騎出地下室後,向左轉 逆時針方向沿環校道路騎至大門前下車,以牽車通過三大隊及接受服儀檢 查,通過後,即可騎出校門。 三、腳踏車配備及安全規定: 1.依104年最新實施之「道路交通管理處罰條例」及「違反道路交通管理事 件統一裁罰基準及處理細則」,腳踏車後方須有反光片,夜間行車需加裝前 後車燈,競速型及類競速型腳踏車( 即未裝設手煞車之腳踏車 )不得於一 般道路行駛,僅可於指定之賽車道上行駛。 2.為鼓勵同學養成騎腳踏車配戴安全帽習慣,上學騎腳踏車到校配戴安全帽 者,可至教官室領取認證卡,集滿一張認證卡(20次)記嘉獎乙次。 四、機車配備及安全規定: 1.學生年滿十八歲領有機車駕照者,可向教官室申請機車證,騎機車通學到 校。 2.機車通學之同學,須確遵國家相關交通法律(含規則、條例…)等規定,不 超速、不蛇行、不穿梭車陣、不任意改裝機車、頭戴安全帽、安裝後照鏡… 等;並依照校內行政規範,如行車路線、停放機車規定、不載送其他同學… 等,違者將接受校規懲處。 五、其他 1.腳踏車、電動車不需經過申請程序,即可進入校園停放;惟騎電動車須戴 安全帽。 2.徒步進入校園同學,請確依本校教職員及三大隊同學交通安全指揮與管制 ,遵守「人車分道、進出分流」管制措施,以維人身安全。 3.騎機車同學請勿使用全熱熔輪胎或半熱熔輪胎,以避免打滑摔車。