人員執掌

輔導中心業務介紹

輔導中心學年重點業務內容如下:

一、生活與心理輔導

(一)本中心有3位專業輔導教師,以個別諮商、團體輔導等方式服務全校師生,並積極推動認輔制度。

(二)聘請精神科醫師或心理師每月定期蒞校駐診,為全體師生提供進一步的的心理醫療資源。

(三)每學期針對社會適應不佳之學生成立成長小團,以增進學生之適應能力。

(四)承辦全校同學改過銷過業務,讓同學在每學期初申請銷過,藉由服務展現改過決心,再經導師與相關處室依據同學服務表現核定銷過結果。

二、生涯與升學輔導:

(一)    每學年上學期實施綜高一年級全體新生性向、興趣測驗以及綜高三年級學術學程大學學系探索量表,以協助學生自我瞭解,進而學習規劃生涯。

(二)    推動學生學習檔案之建置,指導學生蒐集個人學習成長經驗,建立個人的學習成果,以利未來升學推甄之審查資料或就業之準備。

(三)    辦理高三學生升學輔導講座、推甄面試模擬、技專院校參訪和入校宣導及選填志願輔導等活動,並製作「升學之路」刊物提供升學相關資訊,以協助高三學生做好升學準備。

三、性別平等教育

(一)利用導師會報以及其他重要會議加強宣導,並將性別平等教育融入生涯輔導、健康與護理等課程。同時,不定期於「馨知園地」刊物出版相關議題,提供增進師生對性平相關知能。

(二)每學年均於課程外辦理4小時以上性別平等教育活動,增進師生性別平等概念並宣導性騷擾、性侵害防治、未婚懷孕防治及家暴防治等議題,以建構安全校園環境。

四、生命教育

(一)為提昇同學服務精神以及對人之關懷情操,每月定期接受各班推薦優良表現之同學,並透由公開場合由校長頒予「馨園關懷卡」以資獎勵。

(二)篩選高危險群學生,給予支持與關懷,並透過課程融入教學及辦理宣導活動進行憂鬱自殺防治工作。

(三)每學年均辦理生命教育相關活動,促使學生關懷弱勢,建立自我負責、勇於面對困境之積極人生觀,並增進學生情緒管理與壓力調適能力。

五、家庭教育

(一)積極推動家庭教育,每年辦理孝悌、慈孝楷模甄選及表揚,並結合重要節慶辦理親師感恩活動及相關親子教育講座。

(二)每學期辦理親師座談會,協助父母與孩子共同學習成長,並提供家庭諮詢及諮商服務。

(三)實施家庭教育課程,除融入相關課程之外,每學年實施四小時家庭教育課程及活動。

六、學生申訴制度

為維護學生權益,本校設有完善申訴辦法與管道,由輔導中心協同各相關處室,處理學生申訴事宜。申訴辦法見本校輔導中心資訊下載。

七、馨園志工

本校於八十九年成立馨園志工隊,歡迎學生家長與社區有服務熱忱的人士參與,一同為馨園努力。有意願者請至輔導中心報名。

八、特殊教育

(一)每學期於期初與期末分別召開「特殊教育推行委員會」,持續推動身心障礙學生之輔導方案,除為每位融合教育學生依個人需求安排課業輔導與認輔教師外,另於每月定期辦理融合教育學生輔導座談,以協助其學習與人際適應能力。

(二)辦理融合教育學生轉銜輔導、個別化教育計畫、班級團體輔導及學友制度等相關活動,並推動校內特殊教育知能宣導,以利融合教育學生學習與生活適應。本中心亦結合相關專業團隊,如:本市視聽障巡迴輔導定期至校輔導與諮詢、資源中心輔具借用等,此外亦協助教學及評量方式調整,期使能打造出適合融合教育學生心理與物理環境的無障礙學習環境。

(三)組織小冬青學生志工,以關懷融合教育同學,並協助推動校內融合教育相關宣導工作。

(四)不定期辦理校外社福機構參訪與服務活動,培養學生志願服務與關懷弱勢之情操。

九、辦理教職員工輔導知能研習及高雄市政府教育局輔導相關業務

每學期均辦理校內教職員工輔導知能研習活動,增進教職員輔導知能,強化應用在教學工作、班級經營及校務推動之能力。另每學年均協助高雄市政府教育局及家庭教育中心辦理全市性輔導相關活動。

十、辦理原住民學生聯合社團活動

每學期均辦理原住民學生聯合社團活動,除增進原住民學生對原住民文化之了解與認同外,並提供原住民學生相關資源服務。

十一、辦理招生宣導業務
每學年均安排各處室與各科主任親至國中校園宣導本校科別資訊與入學方式,增進國中生對本校之認識,提供國中生升學選填之參考。

未找到符合條件的資料.