綜高Q&A相關連結

問:什麼是綜合高中?

答:綜合高中兼具高中與高職雙重性質。學生在進入綜合高中一年後,再依據自己的學習成就、能力、興趣選擇高中升學目標(一般大學院校)、高職升學目標(科技大學、四技二專)、或就業目標,透過課程選修,實現自己的理想。它不像目前的高中、高職之間界線明確、課程固定,入學後若發現志趣不合、適應困難,必須休學、轉學、重新來過,不但浪費時間,同時也加深學生挫敗感。

問:三民家商綜合高中目前開設學程種類為何?

答:目前三民家商開設兩類學程:學術學程(類似普通高中課程)專門學程(偏重職業技能)。其中學術學程包含兩個學程:社會學程自然學程。專門課程本校開設4種學程:幼兒保育學程美容學程資訊應用學程國際貿易學程

問:綜合高中與完全中學有何不同

答:完全中學為包括國中部及高中部之中學,其高中部部分名額並提供國中部學生直升。綜合高中係指同時設置學術學程和專門學程,藉試探、輔導歷程,輔導學生自由選課,提供學生學術課程(普通高中課程)或專門課程(職業學校課程)或兼跨兩種課程的機會,以達成適性發展目標的高級中等學校。

 

問:綜合高中與普通高中有什麼不同?

答:

1.綜合高中課程設計的精神是兼顧學生升學與就業的需求,同時設置高中職課程,藉試探、輔導等歷程,協助學生自由選讀,以達適性發展之教育目標。因此綜合高中與普通高中的課程,在高一時部分相同,只是綜合高中另提供少數的職業試探科目;但到高二時就有很大的差別,因為綜合高中學生有 63.6 % 以上的選課自由,普通高中學生較沒有選課的自由。

2綜合高中的學生經過一年的輔導與探索後,可以選擇高中升一般大學的路,也可以選擇高職升科技大學、四技二專的路或就業的路。

未找到符合條件的資料.